воскресенье, 12 июля 2020 г.

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ БЛАГОДАРНОСТИ КОРОВАМ!.....HAPPY COW APPRECIATION DAY!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ БЛАГОДАРНОСТИ КОРОВАМ!
Небось молоко все мы уважаем, когда с горячим хлебом его намять!
12 июля ежегодно отмечается  международный день благодарности коровам. Впервые  день благодарности коровам начали американцы. И это не случайно. Большая часть населения планеты  употребляет молоко. Давайте взглянем на факт пользы молока.
Чем полезно молоко организму взрослого человека – 7 научных фактов.  Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет. В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью. Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых. А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона. 
Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований, продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот. Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте. Несколько слов о непереносимости лактозы. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А). 
1. Насыщает организм белком 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала». Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии. Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы. Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно): валин; лейцин; изолейцин. При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов. Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.   
2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей. Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов. Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата. В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами. Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии). Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки). Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий. Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп. 
3. Помогает нормализовать массу тела Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению. Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста. Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека. По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости. Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь. В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира. Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани. 
4. Снижает риск развития онкологических заболеваний В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев. Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака. Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%. При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов. Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови. Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме. Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе. 
5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни. Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно. Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.   
6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина. Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа. Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе). 
7. Укрепляет зубы Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов. Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна. Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта. Типы обработки и разница между ними Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку. Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека. Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются. Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока. Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку. Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара. Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному. Несколько слов о непереносимости лактозы Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц. Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы. Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%. Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа. Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов: нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор); метеоризм; тошнота и рвота; обезвоживание; гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным). С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения: йогурт; кефир; сыр; творог. Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток. Заключение Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.


HAPPY COW APPRECIATION DAY!


I suppose we all respect milk when we use it with hot bread!
On July 12, the international cow appreciation day is celebrated annually. For the first time, Americans started the day of gratitude to cows. This is no accident. Most of the world's population uses milk. Let's look at the benefits of milk.
What is useful for the adult body milk-7 scientific facts. Animal milk has been consumed by humans for thousands of years. Recently, the debate about the benefits of milk and dairy products in General has become much more frequent. They say that milk is only necessary for children, but it is unnatural for an adult to drink it, and can even harm health. However, milk has been subjected to numerous studies, according to which, it has many reliable useful properties, including for adults. And the myth about its harm is associated with the fact that on average, every fourth inhabitant of the planet has a certain degree of lactose intolerance. It is these people who should limit or completely exclude the product from the diet.
Milk is high in calcium and vitamins. According to various studies, the product helps to strengthen bone tissue and maintain oral health. Milk also reduces the incidence of cancer and cardiovascular diseases, saturates the body with a variety of essential amino acids. The need for milk components is significantly increased in children and elderly people. A few words about lactose intolerance. The main useful properties of milk are due to the content of a large range of valuable nutrients: proteins (including essential amino acids), fats, calcium, phosphorus, magnesium, potassium, selenium, vitamins (D, B2, B12, and).
1. Saturates the body with protein 1 Cup of milk (200 ml) contains almost 7 grams of protein. Milk protein contains many valuable amino acids, which are used by the body as a"building material". According to research, proteins are necessary for the growth and reproduction of all cells, regulation of the immune system, and increasing the body's resistance to various infectious agents of viral or bacterial etiology. Scientists say that protein is especially important during periods of intense physical or mental stress. It is also necessary for athletes to increase muscle mass. Milk contains two main types of proteins: casein (70-80%) and whey protein (20-30%). Both belong to the high-quality class. The composition of whey protein includes such essential amino acids (their body can not synthesize independently): valine; leucine; isoleucine. If they are not enough, the body develops a significant set of disorders: from chronic fatigue and reduced immunity to serious dystrophic damage to internal organs. Milk is a rich source of natural high-quality protein, which is necessary for all cells of the human body.
2. Supports the health of the musculoskeletal system the Use of cow's or goat's milk has been associated with bone health since ancient times. Milk contains calcium, potassium, phosphorus, vitamin K2, and a lot of protein. These components ensure the normalization of mineral metabolism in the bone tissue, reduce the risk of osteoporosis and fractures. This feature is extremely important for men and women after 50 years due to progressive involutional changes in the musculoskeletal system. Milk also contains vitamin D and magnesium, elements that increase the bioavailability of calcium in the gut. Therefore, for various diseases of the bone system, it is recommended to take calcium preparations with dairy products. Italian scientists have proved that low consumption of milk and dairy products is directly associated with the development of osteoporosis, as well as a number of cardiovascular diseases (hypertension). Similar results are described by Polish scientists. Researchers also claim that a problem like osteoporosis affects about 30% of women and 8% of men over the age of 50. This group of people is recommended to take milk on a regular basis (1-2 glasses per day). Milk, due to the strengthening of bone tissue and high calcium content, has a beneficial effect on the tone and metabolism of skeletal muscles. Muscle tissue works more actively, and ligament and tendon tissues are strengthened during contraction. Thus, milk helps to maintain the health of the entire musculoskeletal system, significantly reduces the risk of developing osteoporosis and fractures, especially in older age groups.
3. Helps to normalize body weight according to the latest data, regular intake of milk and low-calorie dairy products reduces the risk of developing obesity and promotes weight loss. One of the major scientific studies has found that milk consumption provides reliable prevention of obesity (with initially normal body weight) in middle-aged and elderly people. It is important to note that even a high fat content in a drink does not have a negative effect on the exchange of lipids in the human body. According to Australian scientists, the consumption of milk contributes to the rapid saturation of the stomach and the development of a feeling of satiety. The drink accelerates the secretion of digestive juices of the pancreas, which improves the digestive processes and significantly increases the energy value of the food supplied to the body. Milk can be consumed in the morning for Breakfast, as well as at night. Milk contains a significant amount of conjugated linoleic acid, which, according to research, can increase the rate of adipocyte breakdown for various energy needs of the body and block the deposition of new portions of fat. Adding whole milk to the diet prevents the development of obesity, contributes to the "burning" of excess fat deposits.
4. Reduces the risk of cancer in recent years, colorectal cancer has become widespread – a malignant tumor of the colon and (or) rectum. In Russia, about 50,000 new cases of the disease are registered every year. According to statistics, the pathology remains unrecognized until the end of life in 30-40% of cases. Scientific research shows that taking whole goat or cow's milk significantly reduces the risk of colorectal cancer. For example, scientists from the UK claim that the consumption of milk, as well as a number of other dairy products (with the exception of cheese), leads to a reduction in the risk of colorectal cancer by 7.5 – 10%. In this case, the main role is played not only by antioxidant substances, but also by calcium. According to scientists, taking calcium not only reduces the frequency of malignant tumors, but also significantly reduces the likelihood of relapses. In addition to the described substances, the milk contains vitamin D. According to research conducted in France, the incidence of colorectal cancer is inversely proportional to the concentration of vitamin D in blood plasma. Dairy fats, according to Australian scientists, contain a number of anti-carcinogenic components (essential lipids, butyric and linoleic acids, sphingomyelin) that block malignant cell division. Studies conducted "in vitro" show that the described substances block the proliferation of malignant cells, cause apoptosis, and prevent the appearance of paraneoplastic processes in the body. Regular consumption of milk reduces the incidence of cancer diseases and increases the patient's life expectancy if there is a history of cancer.
5. Supports the health of the cardiovascular system as already mentioned, milk strengthens the cells of muscle tissue and helps to reduce the volume of adipose tissue in the body. These properties reduce the risk of developing cardiovascular diseases. According to scientific research, milk consumption is inversely associated with the overall risk of heart diseases, but does not affect overall mortality and life expectancy. It is important to note that the drink increases the concentration of lipoproteins with a high (useful) and low (harmful) specific gravity, reduces total cholesterol (by inhibiting the formation of triacylglycerides). The described effects are the subject of multiple scientific disputes, but they have a positive effect on the human body rather than a negative one. Milk reduces the incidence of heart diseases, but has no effect on their mortality and life expectancy.
6. Contributes to the prevention of type II diabetes mellitus Dairy products (by activating lipolysis) increase the sensitivity of insulin receptors located on the surface of fat and muscle cells, as well as normalize the exchange of glucose and insulin. Employees of the University of Suzhou (China) claim that the daily addition of low-fat milk to the diet provides reliable prevention of type II diabetes. Milk reduces the risk of type II diabetes and other disorders of glucose metabolism in the body (fasting hyperglycemia, impaired glucose tolerance).
7. Strengthens teeth milk – One of the main sources of calcium and phosphorus for the human body. Up to 99% of calcium is deposited in the bone tissue and enamel of teeth. Foreign studies have found that children who do not have milk in their diet (for various reasons) are more likely to have caries, a higher risk of premature tooth loss and weaker gums. Drinking milk is one of the ways to strengthen teeth and gums, and overall maintain oral health. Types of processing and the difference between them Modern industry has developed and successfully applies many methods of processing milk. To extend its shelf life, temperature treatment is used. However, this temperature treatment destroys all bacterial flora, including useful for humans. Below, we will discuss the most popular methods of milk processing, as well as tell you how this or that method affects the useful properties of the product. Pasteurization. There are two types: low-temperature (heating up to 76 degrees) and high-temperature (from 77 to 100 degrees). Within this framework, a significant part of useful substances is preserved, and almost all micro-organisms (with the exception of spores) die. This product, even in sealed packaging, is stored for several days. Sterilization. Sterilization is similar to conventional boiling and involves exposure to high temperatures (100-110 degrees) for 20-30 minutes. Such milk is absolutely sterile, the concentration of vitamins and other useful substances is reduced by about 3 times, but the duration of storage increases. Ultra-pasteurization. With this method, the milk is kept for a few seconds at a temperature of about 140 degrees. This period of time is sufficient for the death of all living cultures of bacteria and fungi. Ultra-pasteurized milk is more useful than sterilized milk. Cooling. At a temperature of 25 to 37 degrees, the bacterial flora actively processes carbohydrates contained in milk, which negatively affects the taste of the drink. Cooling the product slows down the vital activity of microorganisms, blocks the work of enzymes in their cells, which leads to an improvement in the organoleptic properties of the drink. This method is most common in everyday life and practically does not affect the properties of the product. Freezing. Milk is usually immersed in a medium with an air temperature of -15 degrees. In such conditions, the product remains usable for 1-1. 5 years, but valuable fats and vitamins are destroyed. Also, in the process of industrial processing, milk is subjected to normalization – reducing the concentration of fat by separating the cream, or degreasing – almost complete removal of cream from whole milk. Skimmed milk is recommended for people who are obese and have a high risk of developing cardiovascular complications. The rest of the people should give preference to whole (full-fat) milk. Separately, condensed milk – concentrated milk with sugar, which is devoid of almost all the positive qualities of ordinary milk, but has significant harm due to the high content of added sugar. Thus, various methods of temperature processing of milk contribute to increasing the shelf life, but destroy biologically active substances that are important for the human body. The most useful is raw homemade milk (only if you are sure of its origin). From store-bought milk in packages, preference should be given to pasteurized milk. A few words about lactose intolerance No matter how positively milk affects most people, it can not be consumed by certain categories of people. The most common contraindication is lactose intolerance – a pathological syndrome in which the body produces an insufficient amount of lactase – an enzyme that provides the breakdown and assimilation of lactose. The prevalence of pathology is extremely high. On average, one in four people on the planet is lactase deficient. In some regions of the world (China, South Africa, South America), the incidence of the pathological condition reaches 80-100%. The development of intolerance is (mainly) genetic in nature and is inherited from generation to generation. It is less common against the background of various acute or chronic atrophic lesions of the duodenum, as well as after surgical removal of the organ. If a person suffering from lactose intolerance consumes milk, the following symptoms may develop: stool disorders (more often-diarrhea, less often-constipation); flatulence; nausea and vomiting; dehydration; hypotrophy (if the condition remains unnoticed for a long time). In order to correct the pathological condition, it is recommended to add lactic acid fermentation products to the diet: yogurt; kefir; cheese; cottage cheese. Special dairy products that do not contain lactose at all are becoming more common. Research is also being conducted on separate intake of the enzyme lactase in the form of tablets. Conclusion thus, milk is an extremely useful drink for most people, containing many valuable vitamins, macro-and microelements. Its regular use (at least 1 glass every day) normalizes the digestive and endocrine systems, supports the mineral strength of bones and teeth, significantly reduces the likelihood of developing diseases of the cardiological and oncological profiles. However, people with lactose intolerance should limit or completely exclude milk from the diet.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, не выражайтесь нецензурно и не оскорбляйте других участников дискуссии!