вторник, 21 апреля 2020 г.

С днём памяти святителя Ни́фонта Печерского, епископа Новгородского.......Happy memorial day to Saint Nifont of Pechersk, Bishop of Novgorod

С днём памяти святителя Ни́фонта Печерского, епископа Новгородского


Он был епи­ско­пом Нов­го­род­ским и не поз­во­лил,
чтобы мит­ро­по­лит Ки­ев­ский был по­свя­щен
по­ми­мо бла­го­сло­ве­ния пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го;
пе­ред смер­тью ви­дел пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия,
обе­щав­ше­го ему ме­сто с со­бой.
Ежегодно 21 апреля отмечается праздник "День памяти святителя Нифонта Печерского, епископа Новгородского".
 Рев­ность по до­ме Тво­ем сне­да­ет ме­ня (Пс.68:10). Этой над­пи­сью сле­ду­ет от­ме­тить чест­ный гроб ве­ли­ко­го рев­ни­те­ля о пра­во­сла­вии рус­ском, бла­жен­но­го Ни­фон­та, ко­то­рый мно­го по­тру­дил­ся, чтобы рус­ские сы­ны не ли­ши­лись усы­нов­ле­ния Во­сточ­ной Церк­ви и вме­сте Са­мо­го Гос­по­да, Ко­то­ро­му имя – Во­сток (Лк.1:78). О по­дви­ге его узна­ем из сле­ду­ю­ще­го ска­за­ния.
Бла­жен­ный Ни­фонт был чер­но­риз­цем свя­то­го Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря во дни игу­ме­на Ти­мо­фея и мно­го под­ра­жал жи­тию ве­ли­ких пре­по­доб­ных от­цов, тру­дясь бо­го­угод­но в мо­лит­ве, бде­нии, по­сте и вся­ких доб­ро­де­тель­ных по­дви­гах.
Ко­гда же бла­жен­ный Иоанн, епи­скоп Нов­го­род­ский, по во­ле сво­ей оста­вил пре­стол, на ко­то­ром по­тру­дил­ся два­дцать лет, и, чув­ствуя из­не­мо­же­ние, ото­шел на без­мол­вие в мо­на­стырь, то­гда бла­жен­ный Ни­фонт, сияя лу­ча­ми мно­гих сво­их доб­ро­де­те­лей и да­ле­ким стра­нам, из­во­ле­ни­ем Бо­жи­им все­ми со­глас­но из­бран был на епи­скоп­ский пре­стол Нов­го­ро­да и по­свя­щен в Ки­е­ве прео­свя­щен­ным мит­ро­по­ли­том Ми­ха­и­лом – вто­рым это­го име­ни.

Итак, всту­пив на пре­стол свой и по­став­лен­ный как све­тиль­ник на свещ­ни­ке, он про­си­ял еще свет­лее ве­ли­кой рев­но­стью о бла­го­чин­ном устро­е­нии пра­во­сла­вия, мно­го за­бо­тил­ся об умно­же­нии сла­вы Бо­жи­ей и о жиз­ни вре­мен­ной и веч­ной сло­вес­ных сво­их овец. Преж­де все­го, умно­жая сла­ву Бо­жию, сво­им ста­ра­ни­ем за­ло­жил он по­сре­ди Нов­го­ро­да ка­мен­ную цер­ковь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и Бо­жи­ей по­мо­щью вско­ре со­ору­дил ее. Пре­столь­ную же цер­ковь Свя­той Со­фии в том же го­ро­де укра­сил всю, да­же с при­тво­ром, икон­ным пи­са­ни­ем, и весь верх ее по­крыл оло­вом. Со­хра­няя жизнь сло­вес­ных овец – и спер­ва вре­мен­ную, – пас­тырь этот имел та­кую при­выч­ную доб­ро­де­тель: ко­гда пра­во­слав­ные со­би­ра­лись на меж­до­усоб­ный бой, он вся­че­ски ста­рал­ся при­ми­рить их.
Так, услы­хал он од­на­жды, что ки­ев­ляне и чер­ни­гов­цы вос­ста­ли друг про­тив дру­га с мно­же­ством во­и­нов и хо­тят всту­пить в бой. И, взяв с со­бой вель­мож нов­го­род­ских, он при­шел к опол­чив­шим­ся и при по­мо­щи Бо­жи­ей при­ми­рил их. Так же и в про­чих меж­до­усо­би­ях бла­го­слов­лял он лю­дей ми­ром, со­хра­няя вре­мен­ную их жизнь.
Но осо­бен­но за­бо­тил­ся он о веч­ной жиз­ни сло­вес­ных овец сво­их. Он вспо­ми­нал Гос­под­ни сло­ва, ска­зан­ные о Бо­ге От­це: И Я знаю, что за­по­ведь Его есть жизнь веч­ная (Ин.12:50). И по­то­му изо всех сил убеж­дал он пра­во­слав­ных не уда­лять­ся от ис­пол­не­ния за­по­ве­дей Гос­под­них и от пре­да­ний и пра­вил Его Церк­ви, чтобы не уда­лить се­бя от веч­ной жиз­ни, а к уда­ля­ю­щим­ся и пре­сту­па­ю­щим за­кон от­но­сил­ся с него­до­ва­ни­ем, яс­но про­по­ве­дуя им, что они по­гиб­нут за без­за­ко­ние свое, на­ста­и­вал во вре­мя и не во вре­мя, об­ли­чал, за­пре­щал и мо­лил со вся­ким дол­го­тер­пе­ни­ем, как по­ве­лел апо­стол (2Тим.4:2).
Эту рев­ность доб­ро­го пас­ты­ря до­ка­за­ло преж­де все­го та­кое со­бы­тие. Ко­гда при бла­жен­ном нов­го­род­цы из­гна­ли кня­зя сво­е­го Все­во­ло­да Мсти­сла­ви­ча, при­шел к ним на кня­же­ние при­зван­ный ими Свя­то­слав Оль­го­вич и же­нил­ся на та­кой жен­щине, на ко­то­рой по пра­ви­лам цер­ков­ным ему не долж­но бы­ло же­нить­ся. То­гда бла­жен­ный этот ар­хи­ерей не толь­ко не за­хо­тел вен­чать его, но за­пре­тил все­му сво­е­му кли­ру при­сут­ство­вать при его вен­ча­нии как при без­за­кон­ном, ко­гда кня­зя вен­ча­ли при­шед­шие с ним свя­щен­ни­ки. И сме­ло об­ли­чал он кня­зя в за­ко­но­пре­ступ­ле­нии его, рев­нуя то­му, кто ска­зал в псал­ме: Бу­ду го­во­рить об от­кро­ве­ни­ях Тво­их пред ца­ря­ми и не по­сты­жусь (Пс.118:46).
Но хо­тя и та­кая рев­ность бы­ла ве­ли­ка, на­ста­ло вре­мя, и он явил несрав­нен­но боль­шую рев­ность, спа­сая от на­ру­ше­ния пра­вил са­му Рус­скую Цер­ковь, чем боль­ше все­го про­си­ял сла­вой этот на­став­ник пра­во­сла­вия. Это бы­ло так.
На­сту­пи­ла бла­жен­ная кон­чи­на прео­свя­щен­но­го мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го Ми­ха­и­ла, от ко­то­ро­го свя­той епи­скоп Ни­фонт при­нял ру­ко­по­ло­же­ние.
Ве­ли­кий же князь Ки­ев­ский Изя­с­лав Мсти­сла­вич из­брал на его ме­сто, на ар­хи­ерей­ский пре­стол Ки­ев­ской мит­ро­по­лии Кли­ма-фило­со­фа, чер­но­риз­ца, уже по­стри­жен­но­го в схи­му, и за­хо­тел, чтоб его ру­ко­по­ло­жи­ли, не по­сы­лая на бла­го­сло­ве­ние ко Все­лен­ско­му пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му. И он для это­го со­брал со­бор епи­ско­пов Рус­ской Церк­ви, из ко­то­рых со­шлись сле­ду­ю­щие: Онуф­рий Чер­ни­гов­ский, Фе­о­дор Бе­ло­го­род­ский, Ев­фи­мий Пе­ре­я­с­лав­ский, Да­ми­ан Юрьев­ский, Фе­о­дор Вла­ди­мир­ский, свя­той Ни­фонт Нов­го­род­ский, Ма­ну­ил Смо­лен­ский, Иоаким Ту­ров­ский, Козь­ма По­лоц­кий.
На этом со­бо­ре свя­той Ни­фонт, епи­скоп Нов­го­род­ский, ни­как не до­пус­кал, чтоб са­ми епи­ско­пы рус­ские ре­ши­лись ру­ко­по­ло­жить се­бе мит­ро­по­ли­та без бла­го­сло­ве­ния Все­лен­ско­го сво­е­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го. И он с до­сто­вер­но­стью и твер­до­стью утвер­ждал, что это про­тив­но пра­во­слав­но­му пре­да­нию свя­той Во­сточ­ной Церк­ви, ко­то­рая через Кон­стан­ти­но­поль­ский свой пре­стол про­све­ти­ла сы­нов Ру­си и сде­ла­ла нас сы­на­ми Во­сто­ка, по­се­тив­ше­го нас свы­ше, то есть сы­на­ми Бо­жи­и­ми; от­ту­да же да­ла Ки­е­ву и пер­во­го мит­ро­по­ли­та Ми­ха­и­ла через бла­го­сло­ве­ние при­род­но­го сво­е­го Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го. Вы­ска­зав это, доб­лест­ный ис­по­вед­ник му­же­ствен­но за­пре­щал сы­нам рус­ским через свое про­тив­ле­ние от­пасть от усы­нов­ле­ния Во­сточ­но­го и вме­сте Бо­жия. Ибо,– го­во­рил он,– гря­дет гнев Бо­жий на сы­нов про­тив­ле­ния (Кол.3:6). И ис­ти­ны ис­по­ве­да­ния это­го непо­движ­но дер­жа­лись пять рус­ских епи­ско­пов – Козь­ма По­лоц­кий, Иоаким Ту­ров­ский, Ма­ну­ил Смо­лен­ский, Ев­фи­мий Пе­ре­я­с­лав­ский и Фе­о­дор Бе­ло­го­род­ский. Но князь, не же­лая быть по­срам­лен­ным в сво­ем непра­виль­ном же­ла­нии, не по­слу­шал бла­жен­но­го и сде­лал то, что хо­тел, с про­чи­ми пре­льщен­ны­ми им епи­ско­па­ми. Итак, по при­ка­за­нию кня­зя и по со­ве­ту Онуф­рия, епи­ско­па Чер­ни­гов­ско­го, Клим был бла­го­слов­лен епи­ско­па­ми-че­ло­ве­ко­угод­ни­ка­ми гла­вой свя­то­го Кли­мен­та, па­пы Рим­ско­го, вме­сто бла­го­сло­ве­ния жи­во­го при­род­но­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го, и сел не по пра­ви­лам на ар­хи­ерей­ском пре­сто­ле Ки­ев­ской мит­ро­по­лии. Он стал при­нуж­дать бла­жен­но­го епи­ско­па Ни­фон­та слу­жить с со­бой, но рев­ни­тель пра­во­сла­вия свя­той Ни­фонт ска­зал ему: “Так как ты не при­нял бла­го­сло­ве­ния от Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­гра­да, но через недо­стой­ное и неспра­вед­ли­вое по­хи­ще­ние са­на счи­та­ешь се­бя рав­ным ис­тин­но­му пас­ты­рю, меж­ду тем как ты – ис­тин­ный волк, то, как я не со­гла­шал­ся на твое по­свя­ще­ние, так и ныне не дол­жен слу­жить с то­бой и не бу­ду по­ми­нать те­бя при мо­ем слу­же­нии, по­то­му что ты не по­ми­на­ешь пат­ри­ар­ха, от пре­сто­ла ко­то­ро­го при­ня­ли мы на­ча­ло бла­го­сло­ве­ния”. То­гда Клим, не стер­пев прав­ды, силь­но стал гне­вать­ся на бла­жен­но­го и на­у­щать про­тив него кня­зя Изя­с­ла­ва и сво­их сто­рон­ни­ков по­слать его на за­то­че­ние или сде­лать ему ка­кое-ни­будь дру­гое зло. Но зло­ба не одо­ле­ла доб­ро­де­те­ли.
Князь Изя­с­лав за это де­ло не пу­стил бла­жен­но­го в Нов­го­род, на пре­стол его епи­ско­пии, но удер­жал в Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, как в за­то­че­нии. А бла­жен­ный пре­бы­вал там в ве­ли­кой ра­до­сти и бла­го­да­рил Бо­га: и за то, что ли­шил­ся пре­сто­ла ра­ди пра­во­сла­вия, и что вер­нул­ся к без­молв­ной сво­ей жиз­ни со свя­ты­ми.
Ко­гда же хри­сто­лю­би­вый князь Ге­ор­гий Мо­но­ма­хо­вич по­бе­дил Изя­с­ла­ва Мсти­сла­ви­ча и при­нял Ки­ев­ское кня­же­ние, то­гда с ве­ли­кой че­стью от­пу­стил он бла­жен­но­го в Нов­го­род на пре­стол. Нов­го­род­цы же, ко­то­рые бы­ли из­ну­ре­ны и рас­се­я­ны, как ов­цы, не име­ю­щие пас­ты­ря (Мф.9:36), с невы­ра­зи­мой ра­до­стью при­ня­ли его.
То­гда Все­лен­ский пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­гра­да, услы­шав обо всем этом про бла­жен­но­го, ко­то­рый так мно­го му­же­ства по­ка­зал ра­ди за­ко­нов цер­ков­ных, – при­слал ему по­сла­ние, убла­жая его за ве­ли­кий его ра­зум и кре­пость и при­чис­ляя его к древним свя­тым от­цам, ко­то­рые твер­до сто­я­ли за пра­во­сла­вие. Он же, про­чтя в гра­мо­те пат­ри­ар­шее бла­го­сло­ве­нье, утвер­ждал се­бя в еще боль­шей рев­но­сти. По­то­му и не ли­шил­ся он до­стой­но­го тру­дов его воз­да­я­ния от На­чаль­ни­ка пас­ты­рей Иису­са, как до­ка­за­ла его бла­жен­ная кон­чи­на, к по­вест­во­ва­нию о ко­то­рой мы пе­рей­дем.
Спу­стя неко­то­рое вре­мя по воз­вра­ще­нии сво­ем в Нов­го­род на пре­стол услы­шал бла­жен­ный епи­скоп Ни­фонт, что от Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха из Кон­стан­ти­но­гра­да идет в Русь мит­ро­по­лит Кон­стан­тин, чтобы низ­ло­жить Кли­ма, мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го, непра­виль­но по­свя­щен­но­го и воз­му­тив­ше­го пра­во­слав­ных, а са­мо­му взой­ти на пре­стол. То­гда, ис­пол­нив­шись ду­хов­ной ра­до­сти, он за­мыс­лил за раз сде­лать два де­ла: и при­нять бла­го­сло­ве­ние от свя­ти­те­ля, и в свя­той Пе­чер­ской оби­те­ли по­кло­нить­ся Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це и пре­по­доб­ным от­цам. С этой це­лью он опять при­был в Ки­ев и ожи­дал при­бы­тия мит­ро­по­ли­та, вы­ехав­ше­го уже из цар­ству­ю­ще­го гра­да, как он о том на­вер­ное знал. И он жил в свя­том Пе­чер­ском мо­на­сты­ре с ве­ли­ким усер­ди­ем к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це и к пре­по­доб­ным от­цам. И вско­ре по­стиг­ла его там силь­ная бо­лезнь, пред­ва­рив­шая чест­ную пред Гос­по­дом смерть это­го пре­по­доб­но­го. То­гда он по­ве­дал бра­тии див­ное ви­де­ние, ко­то­рое он ви­дел за три дня до то­го, как за­бо­лел.

“Ко­гда, – рас­ска­зы­вал он, – по­сле утрен­не­го пе­ния я при­шел в ке­ллию, мне нуж­но бы­ло немно­го от­дох­нуть, и тот­час со­шел на ме­ня лег­кий сон. И я очу­тил­ся в этой свя­той Пе­чер­ской церк­ви, на ме­сте Ни­ко­лы Свя­то­ши, и мно­го мо­лил­ся я со сле­за­ми к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це, чтоб уви­дать мне доб­ро­го стро­и­те­ля, и по смер­ти за­бо­тя­ще­го­ся об умно­же­нии доб­ро­де­те­лей в сво­ей оби­те­ли, пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. В цер­ковь схо­ди­лось мно­го бра­тии, и один из них, по­дой­дя ко мне, ска­зал: “Хо­чешь ли ви­деть пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Фе­о­до­сия?” Я от­ве­чал: “Да, же­лаю, ес­ли воз­мож­но, по­ка­жи ме­сто”. Он взял ме­ня и по­вел в ал­тарь, и там по­ка­зал мне свя­то­го Фе­о­до­сия. Я же, уви­дев его, по­спе­шил к нему с ра­до­стью, упал к но­гам его и по­кло­нил­ся ему до зем­ли. Он же, под­няв ме­ня, бла­го­сло­вил ме­ня и ска­зал мне: “Хо­ро­шо, что ты при­шел, брат мой и сын Ни­фонт; от­ныне ты бу­дешь с на­ми нераз­луч­но”. Он дер­жал в ру­ке сво­ей сви­ток и дал его мне, ко­гда я по­про­сил у него. Я разо­гнул его и про­чел, и в на­ча­ле бы­ло на­пи­са­но так: Вот я и де­ти, ко­то­рых дал мне Гос­подь (Ис.8:18). По­сле это­го ви­де­ния, – ска­зал бла­жен­ный Ни­фонт, – я при­шел в се­бя и те­перь знаю, что эта бо­лезнь есть по­се­ще­ние от Бо­га”.
Итак, по­болев три­на­дцать дней, уснул он с ми­ром в Гос­по­де, ме­ся­ца ап­ре­ля в 8-й день, в суб­бо­ту Свет­лой неде­ли. И по­ло­же­но бы­ло его те­ло с че­стью в пе­ще­ре пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. Ду­хом же с тем же да­ро­име­ни­тым пре­по­доб­ным он пред­сто­ит пре­сто­лу Вла­ды­ки Хри­ста, где, нераз­луч­но на­сла­жда­ясь неиз­ре­чен­ны­ми небес­ны­ми кра­со­та­ми, да по­мо­лят­ся они и о нас, ча­дах сво­их, и по­хва­лят­ся, го­во­ря вме­сте: Вот мы и де­ти, ко­то­рых дал нам Бог. Ему, хва­ли­мо­му в нераз­дель­ной Тро­и­це, От­цу, и Сы­ну, и Свя­то­му Ду­ху, по­до­ба­ет вся­кая сла­ва, честь и по­кло­не­ние, ныне и прис­но и в бес­ко­неч­ные ве­ки, аминь.
Молитвы
Тропарь святителю Нифонту, епископу Новгородскому, глас 3
Я́ко сый нра́вом правосла́вных/ Восто́чныя Це́ркве преда́ний и́стинный защи́тник,/ сподо́бился еси́ вели́каго во отце́х Феодо́сия/ ви́дети по сме́рти, я́ко жи́ва,/ возвеща́юща тебе́ Ца́рствия Небе́снаго насле́дие,/ его́же неизрече́нных добро́т/ ны́не с ним неразлу́чно наслажда́яся,// моли́ и о нас, ча́дех свои́х, Ни́фонте прехва́льне.
Перевод: Поскольку ты по образу действий был истинным защитником православных преданий Восточной Церкви, ты удостоился видеть великого из отцов - Феодосия - после его смерти, как живого, возвещающего тебе наследие Царствия Небесного. Его же неизреченных красот неразлучно наслаждаясь, моли и о нас, детях твоих, Нифонт, достойный всяческих похвал.

Ин тропарь святителю Нифонту, епископу Новгородскому, глас 4

От мирска́го мяте́жа из млады́х ногте́й/ исше́д в ти́хое приста́нище,/ честны́я оби́тели Пече́рския дости́гл еси́/ и, та́мо яре́м Христо́в восприи́м на ся,/ ра́вно А́нгелом житие́ поживе́,/ отню́ду же прише́д, святи́телю Христо́в Ни́фонте, в вели́кий Но́вград,/ и архиере́йский престо́л восприя́л еси́/ и мно́ги лю́ди уче́нием свои́м ко Христу́ приве́л еси́,// Его́же моли́, святи́телю преподо́бне, спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: От мирской суеты с юности удалился в тихое пристанище почитаемой Печерской обители и там ярмо Христово взял на себя (Мф.11:29), прожил жизнь, подобную ангельской, оттуда же пришел, святитель Христов Нифонт, в Великий Новгород, принял архиерейский престол и многих людей учением своим ты привел ко Христу. Его же моли, святитель преподобный, о спасении наших душ.
Читайте мой Блог, Блог  Бычкова Владимира Станиславовича (http://bichkovu.blogspot.com/), подписывайтесь, комментируйте! Понравилась публикация,  поделитесь ею с родственниками, друзьями, знакомыми. С уважением, Ваш Владимир Бычков.

Read my Blog, Vladimir Stanislavovich Bychkov's Blog (http://bichkovu.blogspot.com/), subscribe, comment! If you liked the post, share it with your relatives, friends, and acquaintances. Sincerely, your Vladimir Bychkov.

Happy memorial day to Saint Nifont of Pechersk, Bishop of Novgorod

He was Bishop of Novgorod and did not allow it,
for the Metropolitan of Kiev to be consecrated
in addition to the blessing of the Patriarch of Constantinople;
before his death, he saw the monk Theodosius,
who promised him a place with him.

Every year on April 21, the holiday "day of memory of Saint Nifont of Pechersk, Bishop of Novgorod"is celebrated. Zeal for Your house consumes me (PS. 68: 10). This inscription should be noted honest the coffin of the great adherent of Russian Orthodoxy, the blessed Niphon, which is a lot of work to Russian children not be deprived of the adoption of the Eastern Church, and together The Lord, whose name is the East (Cf.1:78). We will learn about his feat from the following legend. Blessed Nifont was a Chernorizets of the Holy Pechersk monastery in the days of Abbot Timothy and imitated the life of the great Reverend fathers, working God-pleasing in prayer, vigil, fasting and all sorts of virtuous feats. When the blessed John, Bishop of Novgorod, voluntarily left the throne on which he had labored for twenty years, and, feeling exhausted, retired to a monastery in silence, then the blessed Niphon, shining with the rays of his many virtues and far – off countries, was by the will of God chosen by all according to the Episcopal throne of Novgorod and consecrated in Kiev by the right Reverend Metropolitan Michael-the second of this name. So, having ascended to his throne and set up as a lamp on a candlestick, he shone even more brightly with great zeal for the deanery of Orthodoxy, and took much care of the multiplication of the glory of God and of the temporal and eternal life of his verbal sheep. First of all, multiplying the glory of God, he laid a stone Church of the most Holy Theotokos in the middle of Novgorod and soon built it with God's help. The Prelate Church of Saint Sophia in the same city was decorated all over, even with the narthex, with icon writing, and the entire top of it was covered with tin. Preserving the life of verbal sheep – and at first temporary-this shepherd had such a familiar virtue: when the Orthodox gathered for an internecine battle, he tried in every possible way to reconcile them. So, he once heard that the Kievans and the Chernihiv people rose up against each other with many soldiers and want to join the battle. And, taking with him the nobles of Novgorod, he came to those who had become embittered, and with the help of God reconciled them. In the same way, in other feuds, he blessed people with peace, preserving their temporary life. But he was especially concerned about the eternal life of his verbal sheep. He remembered the Lord's words about God the Father: And I know that His commandment is eternal life (John 12:50). And so with all his might he urged the Orthodox not UDAhe refused to fulfill the commandments of the Lord and the traditions and rules of His Church, so as not to remove himself from eternal life, but treated those who went away and transgressed the law with indignation, clearly preaching to them that they would perish for their iniquity, insisting in time and out of time, rebuking, forbidding, and pleading with all longsuffering, as the Apostle commanded (2 Tim.4:2). This zeal of the good shepherd was first proved by such an event. When the Novgorodians exiled their Prince Vsevolod Mstislavich under the blessed one, Svyatoslav Olgovich, who was called by them, came to them to rule and married a woman whom, according to the rules of the Church, he should not have married. Then this blessed Bishop not only did not want to marry him, but forbade all his clergy to be present at his wedding as at a lawless one, when the Prince was married by the priests who came with him. And he boldly accused the Prince of his transgression, being jealous of the one who said in the Psalm: I will speak Of your revelations before the kings, and I will not be ashamed (PS. 118: 46). But although such zeal was great, the time came, and he showed incomparably greater zeal, saving the Russian Church itself from violating the rules, than most of all this mentor of Orthodoxy shone with glory. It was true. The blessed death of the right Reverend Metropolitan Michael of Kiev, from whom the Holy Bishop Nifont received his ordination, has come. The Grand Prince of Kiev, Izyaslav Mstislavich, chose in his place, on the Episcopal throne of the Kiev metropolis, Klim-a philosopher, a chernorizian, already tonsured in the schema, and wanted to be ordained, without sending for the blessing of the Ecumenical Patriarch of Constantinople. And he took the Council of bishops of the Russian Church, which agreed the following: Onufry Chernigov, Belgorod Theodore, a monk of Pereyaslavl, Damian Yur Theodore Vladimir, St Niphon of Novgorod, Manuel of Smolensk, Joachim Turov, Polotsk Kozma.
At this Council, Saint Niphon, Bishop of Novgorod, did not allow the Russian bishops themselves to decide to ordain a Metropolitan without the blessing of their Ecumenical Patriarch of Constantinople. And he asserted with certainty and firmness that this was contrary to the Orthodox tradition of the Holy Eastern Church, which through its see of Constantinople enlightened the sons of Russia and made us the sons of the East, who visited us from above, that is, the sons of God; from there, she also gave the first Metropolitan Michael to Kiev through the blessing of her natural Ecumenical Patriarch of Constantinople. Having expressed this, the valiant Confessor courageously forbade the Russian sons, through their opposition, to fall away from the adoption of the Eastern and together of God. For, "he said," the wrath of God is coming against the sons of disobedience (Col. 3:6). And the truth of this confession was held immobile by five Russian bishops-Kozma of Polotsk, Joachim of Turov, Manuel of Smolensk, Euthymius of Pereyaslav, and Theodore of Belogorod. But the Prince, not wishing to be put to shame in his wrong desire, did not listen to the blessed one and did what he wanted with the other bishops who were seduced by him. So, by the order of the Prince and on the advice of Onufriy, Bishop of Chernihiv, Klim was blessed by the human-pleasing bishops by the head of Saint Clement, the Pope, instead of the blessing of the living natural Patriarch of Constantinople, and sat down not according to the rules on the Episcopal throne of the Kiev metropolis. He began to force the blessed Bishop Nifont to serve with him, but the zealous Orthodox Saint Nifont said to him: "Since you did not receive the blessing of the Ecumenical Patriarch of Constantinople, but through an unworthy and unjust abduction of the dignity, you consider yourself equal to the true pastor, while you – true wolf, just as I did not agree to your consecration, so now I must not serve with you and will not remember you in my service, because you do not remember the Patriarch from whose throne we received the beginning of the blessing.” Then Klim, unable to tolerate the truth, became very angry with the blessed one and incited Prince Izyaslav and his supporters to send him to prison or do him some other evil. But the anger did not overcome virtue. Prince Izyaslav did not allow the blessed one to go to Novgorod, to the throne of his bishopric, but kept him in the Pechersk monastery, as if in prison. And the blessed one remained there in great joy and thanked God: both for having lost the throne for the sake of Orthodoxy, and for having returned to his silent life with the saints. When the Christ-loving Prince George Monomakhovich defeated Izyaslav Mstislavich and accepted the Kievan rule, then with great honor he released the blessed one to Novgorod on the throne. Novgorodbut the angels, who were weary and scattered like sheep without a shepherd (MT.9:36), received him with unspeakable joy. Then the Ecumenical Patriarch of Constantinople, having heard about all this about the blessed one, who had shown so much courage for the sake of the Church's laws, sent him a message, humoring him for his great intelligence and strength and ranking him among the ancient Holy fathers who firmly stood for Orthodoxy. He, having read the Patriarchal blessing in the letter, confirmed himself in even greater jealousy. That is why he did not lose his worthy workI have heard from the Chief of the pastors of Jesus, as proved by his blissful death,to which we will pass.
Свои предложения направлять по адресам: v.bishkov32@gmail.com
На каналы Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCHzsbGkFlcfjclUk4Jv7kdQ/ 
Владимир Бычков; 
Пресвятой час воля моя; 
В группы на Facebook (ТРУДОВАЯ БИРЖА; СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ.
БОЛГАРИЯ; НЕСЕБЪР РУССКОГОВОРЯЩИЙ. БОЛГАРИЯ; РУССКОГОВОРЯЩИЙ СВЕТИ ВЛАС.
БОЛГАРИЯ; БОЛГАРИЯ. ПОМОРИЕ. РУССКОЯЗЫЧНОЕ ОБЩЕНИЕ;
ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ДУМА РОССИИ). 
На страницы Facebook СЛАВА Украине, КОЗА Дериза,  Velvom.

Their suggestions may be sent to: v.bishkov32@gmail.com
On the YouTube channel https://www.youtube.com/channel/UCHzsbGkFlcfjclUk4Jv7kdQ/
Vladimir Bychkov;
https://www.youtube.com/channel/UCkVj5xSuny3LXk9PDyA68Qw/
The Holy hour will my;
https://www.youtube.com/channel/UCIntciIe4Mt3gJP1UdsCKXg/ Labor exchange.
In groups on Facebook (LABOR EXCHANGE; SUNNY BEACH AND Russian-SPEAKING RESIDENTS.
BULGARIA; NESSEBAR RUSSIAN-SPEAKING. BULGARIA; RUSSIAN-SPEAKING SVETI VLAS.
BULGARIA; BULGARIA. POMORIE. RUSSIAN-LANGUAGE COMMUNICATION;
PUBLIC ADVISORY DUMA OF RUSSIA).
On the pages of Facebook GLORY to Ukraine, KOZA Dereza, Velvom.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, не выражайтесь нецензурно и не оскорбляйте других участников дискуссии!