С днём памяти святителя Ни́фонта Печерского, епископа Новгородского
Он был епископом Новгородским и не позволил,
чтобы митрополит Киевский был посвящен
помимо благословения патриарха Константинопольского;
перед смертью видел преподобного Феодосия,
обещавшего ему место с собой.
чтобы митрополит Киевский был посвящен
помимо благословения патриарха Константинопольского;
перед смертью видел преподобного Феодосия,
обещавшего ему место с собой.
Ежегодно 21 апреля отмечается праздник "День памяти святителя Нифонта Печерского, епископа Новгородского".
Ревность по доме Твоем снедает меня (Пс.68:10). Этой надписью следует отметить честный гроб великого ревнителя о православии русском, блаженного Нифонта, который много потрудился, чтобы русские сыны не лишились усыновления Восточной Церкви и вместе Самого Господа, Которому имя – Восток (Лк.1:78). О подвиге его узнаем из следующего сказания.
Блаженный Нифонт был черноризцем святого Печерского монастыря во дни игумена Тимофея и много подражал житию великих преподобных отцов, трудясь богоугодно в молитве, бдении, посте и всяких добродетельных подвигах.
Когда же блаженный Иоанн, епископ Новгородский, по воле своей оставил престол, на котором потрудился двадцать лет, и, чувствуя изнеможение, отошел на безмолвие в монастырь, тогда блаженный Нифонт, сияя лучами многих своих добродетелей и далеким странам, изволением Божиим всеми согласно избран был на епископский престол Новгорода и посвящен в Киеве преосвященным митрополитом Михаилом – вторым этого имени.
Итак, вступив на престол свой и поставленный как светильник на свещнике, он просиял еще светлее великой ревностью о благочинном устроении православия, много заботился об умножении славы Божией и о жизни временной и вечной словесных своих овец. Прежде всего, умножая славу Божию, своим старанием заложил он посреди Новгорода каменную церковь Пресвятой Богородицы и Божией помощью вскоре соорудил ее. Престольную же церковь Святой Софии в том же городе украсил всю, даже с притвором, иконным писанием, и весь верх ее покрыл оловом. Сохраняя жизнь словесных овец – и сперва временную, – пастырь этот имел такую привычную добродетель: когда православные собирались на междоусобный бой, он всячески старался примирить их.
Итак, вступив на престол свой и поставленный как светильник на свещнике, он просиял еще светлее великой ревностью о благочинном устроении православия, много заботился об умножении славы Божией и о жизни временной и вечной словесных своих овец. Прежде всего, умножая славу Божию, своим старанием заложил он посреди Новгорода каменную церковь Пресвятой Богородицы и Божией помощью вскоре соорудил ее. Престольную же церковь Святой Софии в том же городе украсил всю, даже с притвором, иконным писанием, и весь верх ее покрыл оловом. Сохраняя жизнь словесных овец – и сперва временную, – пастырь этот имел такую привычную добродетель: когда православные собирались на междоусобный бой, он всячески старался примирить их.
Так, услыхал он однажды, что киевляне и черниговцы восстали друг против друга с множеством воинов и хотят вступить в бой. И, взяв с собой вельмож новгородских, он пришел к ополчившимся и при помощи Божией примирил их. Так же и в прочих междоусобиях благословлял он людей миром, сохраняя временную их жизнь.
Но особенно заботился он о вечной жизни словесных овец своих. Он вспоминал Господни слова, сказанные о Боге Отце: И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная (Ин.12:50). И потому изо всех сил убеждал он православных не удаляться от исполнения заповедей Господних и от преданий и правил Его Церкви, чтобы не удалить себя от вечной жизни, а к удаляющимся и преступающим закон относился с негодованием, ясно проповедуя им, что они погибнут за беззаконие свое, настаивал во время и не во время, обличал, запрещал и молил со всяким долготерпением, как повелел апостол (2Тим.4:2).
Эту ревность доброго пастыря доказало прежде всего такое событие. Когда при блаженном новгородцы изгнали князя своего Всеволода Мстиславича, пришел к ним на княжение призванный ими Святослав Ольгович и женился на такой женщине, на которой по правилам церковным ему не должно было жениться. Тогда блаженный этот архиерей не только не захотел венчать его, но запретил всему своему клиру присутствовать при его венчании как при беззаконном, когда князя венчали пришедшие с ним священники. И смело обличал он князя в законопреступлении его, ревнуя тому, кто сказал в псалме: Буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь (Пс.118:46).
Но хотя и такая ревность была велика, настало время, и он явил несравненно большую ревность, спасая от нарушения правил саму Русскую Церковь, чем больше всего просиял славой этот наставник православия. Это было так.
Наступила блаженная кончина преосвященного митрополита Киевского Михаила, от которого святой епископ Нифонт принял рукоположение.
Великий же князь Киевский Изяслав Мстиславич избрал на его место, на архиерейский престол Киевской митрополии Клима-философа, черноризца, уже постриженного в схиму, и захотел, чтоб его рукоположили, не посылая на благословение ко Вселенскому патриарху Константинопольскому. И он для этого собрал собор епископов Русской Церкви, из которых сошлись следующие: Онуфрий Черниговский, Феодор Белогородский, Евфимий Переяславский, Дамиан Юрьевский, Феодор Владимирский, святой Нифонт Новгородский, Мануил Смоленский, Иоаким Туровский, Козьма Полоцкий.
На этом соборе святой Нифонт, епископ Новгородский, никак не допускал, чтоб сами епископы русские решились рукоположить себе митрополита без благословения Вселенского своего патриарха Константинопольского. И он с достоверностью и твердостью утверждал, что это противно православному преданию святой Восточной Церкви, которая через Константинопольский свой престол просветила сынов Руси и сделала нас сынами Востока, посетившего нас свыше, то есть сынами Божиими; оттуда же дала Киеву и первого митрополита Михаила через благословение природного своего Вселенского патриарха Константинопольского. Высказав это, доблестный исповедник мужественно запрещал сынам русским через свое противление отпасть от усыновления Восточного и вместе Божия. Ибо,– говорил он,– грядет гнев Божий на сынов противления (Кол.3:6). И истины исповедания этого неподвижно держались пять русских епископов – Козьма Полоцкий, Иоаким Туровский, Мануил Смоленский, Евфимий Переяславский и Феодор Белогородский. Но князь, не желая быть посрамленным в своем неправильном желании, не послушал блаженного и сделал то, что хотел, с прочими прельщенными им епископами. Итак, по приказанию князя и по совету Онуфрия, епископа Черниговского, Клим был благословлен епископами-человекоугодниками главой святого Климента, папы Римского, вместо благословения живого природного патриарха Константинопольского, и сел не по правилам на архиерейском престоле Киевской митрополии. Он стал принуждать блаженного епископа Нифонта служить с собой, но ревнитель православия святой Нифонт сказал ему: “Так как ты не принял благословения от Вселенского патриарха Константинограда, но через недостойное и несправедливое похищение сана считаешь себя равным истинному пастырю, между тем как ты – истинный волк, то, как я не соглашался на твое посвящение, так и ныне не должен служить с тобой и не буду поминать тебя при моем служении, потому что ты не поминаешь патриарха, от престола которого приняли мы начало благословения”. Тогда Клим, не стерпев правды, сильно стал гневаться на блаженного и наущать против него князя Изяслава и своих сторонников послать его на заточение или сделать ему какое-нибудь другое зло. Но злоба не одолела добродетели.
Князь Изяслав за это дело не пустил блаженного в Новгород, на престол его епископии, но удержал в Печерском монастыре, как в заточении. А блаженный пребывал там в великой радости и благодарил Бога: и за то, что лишился престола ради православия, и что вернулся к безмолвной своей жизни со святыми.
Когда же христолюбивый князь Георгий Мономахович победил Изяслава Мстиславича и принял Киевское княжение, тогда с великой честью отпустил он блаженного в Новгород на престол. Новгородцы же, которые были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря (Мф.9:36), с невыразимой радостью приняли его.
Тогда Вселенский патриарх Константинограда, услышав обо всем этом про блаженного, который так много мужества показал ради законов церковных, – прислал ему послание, ублажая его за великий его разум и крепость и причисляя его к древним святым отцам, которые твердо стояли за православие. Он же, прочтя в грамоте патриаршее благословенье, утверждал себя в еще большей ревности. Потому и не лишился он достойного трудов его воздаяния от Начальника пастырей Иисуса, как доказала его блаженная кончина, к повествованию о которой мы перейдем.
Спустя некоторое время по возвращении своем в Новгород на престол услышал блаженный епископ Нифонт, что от Вселенского патриарха из Константинограда идет в Русь митрополит Константин, чтобы низложить Клима, митрополита Киевского, неправильно посвященного и возмутившего православных, а самому взойти на престол. Тогда, исполнившись духовной радости, он замыслил за раз сделать два дела: и принять благословение от святителя, и в святой Печерской обители поклониться Пресвятой Богородице и преподобным отцам. С этой целью он опять прибыл в Киев и ожидал прибытия митрополита, выехавшего уже из царствующего града, как он о том наверное знал. И он жил в святом Печерском монастыре с великим усердием к Пресвятой Богородице и к преподобным отцам. И вскоре постигла его там сильная болезнь, предварившая честную пред Господом смерть этого преподобного. Тогда он поведал братии дивное видение, которое он видел за три дня до того, как заболел.
“Когда, – рассказывал он, – после утреннего пения я пришел в келлию, мне нужно было немного отдохнуть, и тотчас сошел на меня легкий сон. И я очутился в этой святой Печерской церкви, на месте Николы Святоши, и много молился я со слезами к Пресвятой Богородице, чтоб увидать мне доброго строителя, и по смерти заботящегося об умножении добродетелей в своей обители, преподобного Феодосия. В церковь сходилось много братии, и один из них, подойдя ко мне, сказал: “Хочешь ли видеть преподобного отца нашего Феодосия?” Я отвечал: “Да, желаю, если возможно, покажи место”. Он взял меня и повел в алтарь, и там показал мне святого Феодосия. Я же, увидев его, поспешил к нему с радостью, упал к ногам его и поклонился ему до земли. Он же, подняв меня, благословил меня и сказал мне: “Хорошо, что ты пришел, брат мой и сын Нифонт; отныне ты будешь с нами неразлучно”. Он держал в руке своей свиток и дал его мне, когда я попросил у него. Я разогнул его и прочел, и в начале было написано так: Вот я и дети, которых дал мне Господь (Ис.8:18). После этого видения, – сказал блаженный Нифонт, – я пришел в себя и теперь знаю, что эта болезнь есть посещение от Бога”.
“Когда, – рассказывал он, – после утреннего пения я пришел в келлию, мне нужно было немного отдохнуть, и тотчас сошел на меня легкий сон. И я очутился в этой святой Печерской церкви, на месте Николы Святоши, и много молился я со слезами к Пресвятой Богородице, чтоб увидать мне доброго строителя, и по смерти заботящегося об умножении добродетелей в своей обители, преподобного Феодосия. В церковь сходилось много братии, и один из них, подойдя ко мне, сказал: “Хочешь ли видеть преподобного отца нашего Феодосия?” Я отвечал: “Да, желаю, если возможно, покажи место”. Он взял меня и повел в алтарь, и там показал мне святого Феодосия. Я же, увидев его, поспешил к нему с радостью, упал к ногам его и поклонился ему до земли. Он же, подняв меня, благословил меня и сказал мне: “Хорошо, что ты пришел, брат мой и сын Нифонт; отныне ты будешь с нами неразлучно”. Он держал в руке своей свиток и дал его мне, когда я попросил у него. Я разогнул его и прочел, и в начале было написано так: Вот я и дети, которых дал мне Господь (Ис.8:18). После этого видения, – сказал блаженный Нифонт, – я пришел в себя и теперь знаю, что эта болезнь есть посещение от Бога”.
Итак, поболев тринадцать дней, уснул он с миром в Господе, месяца апреля в 8-й день, в субботу Светлой недели. И положено было его тело с честью в пещере преподобного Феодосия. Духом же с тем же дароименитым преподобным он предстоит престолу Владыки Христа, где, неразлучно наслаждаясь неизреченными небесными красотами, да помолятся они и о нас, чадах своих, и похвалятся, говоря вместе: Вот мы и дети, которых дал нам Бог. Ему, хвалимому в нераздельной Троице, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и в бесконечные веки, аминь.
Молитвы
Тропарь святителю Нифонту, епископу Новгородскому, глас 3
Я́ко сый нра́вом правосла́вных/ Восто́чныя Це́ркве преда́ний и́стинный защи́тник,/ сподо́бился еси́ вели́каго во отце́х Феодо́сия/ ви́дети по сме́рти, я́ко жи́ва,/ возвеща́юща тебе́ Ца́рствия Небе́снаго насле́дие,/ его́же неизрече́нных добро́т/ ны́не с ним неразлу́чно наслажда́яся,// моли́ и о нас, ча́дех свои́х, Ни́фонте прехва́льне.
Перевод: Поскольку ты по образу действий был истинным защитником православных преданий Восточной Церкви, ты удостоился видеть великого из отцов - Феодосия - после его смерти, как живого, возвещающего тебе наследие Царствия Небесного. Его же неизреченных красот неразлучно наслаждаясь, моли и о нас, детях твоих, Нифонт, достойный всяческих похвал.
Ин тропарь святителю Нифонту, епископу Новгородскому, глас 4
От мирска́го мяте́жа из млады́х ногте́й/ исше́д в ти́хое приста́нище,/ честны́я оби́тели Пече́рския дости́гл еси́/ и, та́мо яре́м Христо́в восприи́м на ся,/ ра́вно А́нгелом житие́ поживе́,/ отню́ду же прише́д, святи́телю Христо́в Ни́фонте, в вели́кий Но́вград,/ и архиере́йский престо́л восприя́л еси́/ и мно́ги лю́ди уче́нием свои́м ко Христу́ приве́л еси́,// Его́же моли́, святи́телю преподо́бне, спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: От мирской суеты с юности удалился в тихое пристанище почитаемой Печерской обители и там ярмо Христово взял на себя (Мф.11:29), прожил жизнь, подобную ангельской, оттуда же пришел, святитель Христов Нифонт, в Великий Новгород, принял архиерейский престол и многих людей учением своим ты привел ко Христу. Его же моли, святитель преподобный, о спасении наших душ.
Читайте мой Блог, Блог Бычкова Владимира Станиславовича (http://bichkovu.blogspot.com/), подписывайтесь, комментируйте! Понравилась публикация, поделитесь ею с родственниками, друзьями, знакомыми. С уважением, Ваш Владимир Бычков.
Read my Blog, Vladimir Stanislavovich Bychkov's Blog (http://bichkovu.blogspot.com/), subscribe, comment! If you liked the post, share it with your relatives, friends, and acquaintances. Sincerely, your Vladimir Bychkov.
Happy memorial day to Saint Nifont of Pechersk, Bishop of Novgorod
He was Bishop of Novgorod and did not allow it,
for the Metropolitan of Kiev to be consecrated
in addition to the blessing of the Patriarch of Constantinople;
before his death, he saw the monk Theodosius,
who promised him a place with him.
Every year on April 21, the holiday "day of memory of Saint Nifont of Pechersk, Bishop of Novgorod"is celebrated. Zeal for Your house consumes me (PS. 68: 10). This inscription should be noted honest the coffin of the great adherent of Russian Orthodoxy, the blessed Niphon, which is a lot of work to Russian children not be deprived of the adoption of the Eastern Church, and together The Lord, whose name is the East (Cf.1:78). We will learn about his feat from the following legend. Blessed Nifont was a Chernorizets of the Holy Pechersk monastery in the days of Abbot Timothy and imitated the life of the great Reverend fathers, working God-pleasing in prayer, vigil, fasting and all sorts of virtuous feats. When the blessed John, Bishop of Novgorod, voluntarily left the throne on which he had labored for twenty years, and, feeling exhausted, retired to a monastery in silence, then the blessed Niphon, shining with the rays of his many virtues and far – off countries, was by the will of God chosen by all according to the Episcopal throne of Novgorod and consecrated in Kiev by the right Reverend Metropolitan Michael-the second of this name. So, having ascended to his throne and set up as a lamp on a candlestick, he shone even more brightly with great zeal for the deanery of Orthodoxy, and took much care of the multiplication of the glory of God and of the temporal and eternal life of his verbal sheep. First of all, multiplying the glory of God, he laid a stone Church of the most Holy Theotokos in the middle of Novgorod and soon built it with God's help. The Prelate Church of Saint Sophia in the same city was decorated all over, even with the narthex, with icon writing, and the entire top of it was covered with tin. Preserving the life of verbal sheep – and at first temporary-this shepherd had such a familiar virtue: when the Orthodox gathered for an internecine battle, he tried in every possible way to reconcile them. So, he once heard that the Kievans and the Chernihiv people rose up against each other with many soldiers and want to join the battle. And, taking with him the nobles of Novgorod, he came to those who had become embittered, and with the help of God reconciled them. In the same way, in other feuds, he blessed people with peace, preserving their temporary life. But he was especially concerned about the eternal life of his verbal sheep. He remembered the Lord's words about God the Father: And I know that His commandment is eternal life (John 12:50). And so with all his might he urged the Orthodox not UDAhe refused to fulfill the commandments of the Lord and the traditions and rules of His Church, so as not to remove himself from eternal life, but treated those who went away and transgressed the law with indignation, clearly preaching to them that they would perish for their iniquity, insisting in time and out of time, rebuking, forbidding, and pleading with all longsuffering, as the Apostle commanded (2 Tim.4:2). This zeal of the good shepherd was first proved by such an event. When the Novgorodians exiled their Prince Vsevolod Mstislavich under the blessed one, Svyatoslav Olgovich, who was called by them, came to them to rule and married a woman whom, according to the rules of the Church, he should not have married. Then this blessed Bishop not only did not want to marry him, but forbade all his clergy to be present at his wedding as at a lawless one, when the Prince was married by the priests who came with him. And he boldly accused the Prince of his transgression, being jealous of the one who said in the Psalm: I will speak Of your revelations before the kings, and I will not be ashamed (PS. 118: 46). But although such zeal was great, the time came, and he showed incomparably greater zeal, saving the Russian Church itself from violating the rules, than most of all this mentor of Orthodoxy shone with glory. It was true. The blessed death of the right Reverend Metropolitan Michael of Kiev, from whom the Holy Bishop Nifont received his ordination, has come. The Grand Prince of Kiev, Izyaslav Mstislavich, chose in his place, on the Episcopal throne of the Kiev metropolis, Klim-a philosopher, a chernorizian, already tonsured in the schema, and wanted to be ordained, without sending for the blessing of the Ecumenical Patriarch of Constantinople. And he took the Council of bishops of the Russian Church, which agreed the following: Onufry Chernigov, Belgorod Theodore, a monk of Pereyaslavl, Damian Yur Theodore Vladimir, St Niphon of Novgorod, Manuel of Smolensk, Joachim Turov, Polotsk Kozma.
At this Council, Saint Niphon, Bishop of Novgorod, did not allow the Russian bishops themselves to decide to ordain a Metropolitan without the blessing of their Ecumenical Patriarch of Constantinople. And he asserted with certainty and firmness that this was contrary to the Orthodox tradition of the Holy Eastern Church, which through its see of Constantinople enlightened the sons of Russia and made us the sons of the East, who visited us from above, that is, the sons of God; from there, she also gave the first Metropolitan Michael to Kiev through the blessing of her natural Ecumenical Patriarch of Constantinople. Having expressed this, the valiant Confessor courageously forbade the Russian sons, through their opposition, to fall away from the adoption of the Eastern and together of God. For, "he said," the wrath of God is coming against the sons of disobedience (Col. 3:6). And the truth of this confession was held immobile by five Russian bishops-Kozma of Polotsk, Joachim of Turov, Manuel of Smolensk, Euthymius of Pereyaslav, and Theodore of Belogorod. But the Prince, not wishing to be put to shame in his wrong desire, did not listen to the blessed one and did what he wanted with the other bishops who were seduced by him. So, by the order of the Prince and on the advice of Onufriy, Bishop of Chernihiv, Klim was blessed by the human-pleasing bishops by the head of Saint Clement, the Pope, instead of the blessing of the living natural Patriarch of Constantinople, and sat down not according to the rules on the Episcopal throne of the Kiev metropolis. He began to force the blessed Bishop Nifont to serve with him, but the zealous Orthodox Saint Nifont said to him: "Since you did not receive the blessing of the Ecumenical Patriarch of Constantinople, but through an unworthy and unjust abduction of the dignity, you consider yourself equal to the true pastor, while you – true wolf, just as I did not agree to your consecration, so now I must not serve with you and will not remember you in my service, because you do not remember the Patriarch from whose throne we received the beginning of the blessing.” Then Klim, unable to tolerate the truth, became very angry with the blessed one and incited Prince Izyaslav and his supporters to send him to prison or do him some other evil. But the anger did not overcome virtue. Prince Izyaslav did not allow the blessed one to go to Novgorod, to the throne of his bishopric, but kept him in the Pechersk monastery, as if in prison. And the blessed one remained there in great joy and thanked God: both for having lost the throne for the sake of Orthodoxy, and for having returned to his silent life with the saints. When the Christ-loving Prince George Monomakhovich defeated Izyaslav Mstislavich and accepted the Kievan rule, then with great honor he released the blessed one to Novgorod on the throne. Novgorodbut the angels, who were weary and scattered like sheep without a shepherd (MT.9:36), received him with unspeakable joy. Then the Ecumenical Patriarch of Constantinople, having heard about all this about the blessed one, who had shown so much courage for the sake of the Church's laws, sent him a message, humoring him for his great intelligence and strength and ranking him among the ancient Holy fathers who firmly stood for Orthodoxy. He, having read the Patriarchal blessing in the letter, confirmed himself in even greater jealousy. That is why he did not lose his worthy workI have heard from the Chief of the pastors of Jesus, as proved by his blissful death,to which we will pass.
Свои предложения направлять по адресам: v.bishkov32@gmail.com
Пресвятой час воля моя;
https://www.youtube.com/channel/UCIntciIe4Mt3gJP1UdsCKXg/ Трудовая биржа.
В группы на Facebook (ТРУДОВАЯ БИРЖА; СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ.
БОЛГАРИЯ; НЕСЕБЪР РУССКОГОВОРЯЩИЙ. БОЛГАРИЯ; РУССКОГОВОРЯЩИЙ СВЕТИ ВЛАС.
БОЛГАРИЯ; БОЛГАРИЯ. ПОМОРИЕ. РУССКОЯЗЫЧНОЕ ОБЩЕНИЕ;
ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ДУМА РОССИИ).
БОЛГАРИЯ; НЕСЕБЪР РУССКОГОВОРЯЩИЙ. БОЛГАРИЯ; РУССКОГОВОРЯЩИЙ СВЕТИ ВЛАС.
БОЛГАРИЯ; БОЛГАРИЯ. ПОМОРИЕ. РУССКОЯЗЫЧНОЕ ОБЩЕНИЕ;
ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ДУМА РОССИИ).
На страницы Facebook СЛАВА Украине, КОЗА Дериза, Velvom.
Their suggestions may be sent to: v.bishkov32@gmail.com
On the YouTube channel https://www.youtube.com/channel/UCHzsbGkFlcfjclUk4Jv7kdQ/
Vladimir Bychkov;
Vladimir Bychkov;
https://www.youtube.com/channel/UCkVj5xSuny3LXk9PDyA68Qw/
The Holy hour will my;
https://www.youtube.com/channel/UCIntciIe4Mt3gJP1UdsCKXg/ Labor exchange.
In groups on Facebook (LABOR EXCHANGE; SUNNY BEACH AND Russian-SPEAKING RESIDENTS.
BULGARIA; NESSEBAR RUSSIAN-SPEAKING. BULGARIA; RUSSIAN-SPEAKING SVETI VLAS.
BULGARIA; BULGARIA. POMORIE. RUSSIAN-LANGUAGE COMMUNICATION;
PUBLIC ADVISORY DUMA OF RUSSIA).
BULGARIA; NESSEBAR RUSSIAN-SPEAKING. BULGARIA; RUSSIAN-SPEAKING SVETI VLAS.
BULGARIA; BULGARIA. POMORIE. RUSSIAN-LANGUAGE COMMUNICATION;
PUBLIC ADVISORY DUMA OF RUSSIA).
On the pages of Facebook GLORY to Ukraine, KOZA Dereza, Velvom.

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, не выражайтесь нецензурно и не оскорбляйте других участников дискуссии!