суббота, 18 апреля 2020 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВЪЗКРЕСЕ! CHRIST IS RISEN!













У православных начинается Светлое Христово Воскресенье, Пасха - главный праздник христиан, или, как еще говорят, чтобы подчеркнуть значимость этого дня, "Праздник Праздников". Только вот длится Пасха не один день, а сорок: событие, которое мы отмечаем на Пасху так значительно, что Церковь отводит нам на осознание его такой продолжительный отрезок времени (сорок - число сакральное).  И до этого момента, верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе!".
Праздник Воскресения Христова, начинаясь торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье, плавно перетекает в Светлую седмицу - первую неделю после Пасхи (13 - 19 апреля). Вся Светлая неделя - как один день Светлой Пасхи, даже богослужения Светлой недели похожи на богослужения самой Пасхи, они так же торжественны, и если вы не сумели выбраться в храм в сам день Воскресения Христова, приходите туда в Светлую неделю. Эти первые восемь дней Пасхального торжества являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где "времени уже не будет". Церковные праздники тем и отличаются от праздников, установленных в память о событиях из жизни людей, что они становятся своего рода порталами в вечность, мостами, соединяющими наш мир с миром горним.
Ну, а начинается Светлый праздник ночью в Великую субботу (обычно в полдвенадцатого). К этому времени мы уже освятили куличи, творожные пасхи, яйца, мясное, освятили - то есть взяли благословение на их вкушение (после окончания службы). Мы уже отмыли дома, приготовили праздничные столы. Многие заранее исповедовались, чтобы на Пасху причаститься. Уже произошло сошествие благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Возгорание благодатного огня - одно из чудес Пасхи. Происходит оно без явных усилий людей, а только по молитве, которую читает Иерусалимский Патриарх при огромном стечении верующих. У благодатного огня необычные свойства: первое время, от какой бы свечи и лампадки его не зажгли, он не обжигает, верующие в буквальном смысле им умываются, поначалу он даже не опаляет волос. Снисхождение благодатного огня - одно из зримых свидетельств присутствия Христа в нашем мире, особенное знамение того, что Воскресение Христа произошло, и Он победил смерть. К началу Пасхального богослужения благодатный огонь уже доставляют в наши храмы - самолетами, автомобилями…


И вот все готово. Начинается праздничное Пасхальное богослужение. Плащаницу, которая три дня находилась в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе, уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки - мы почти физически ощущаем мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем это кончится. Постепенно загорается свет, звучит песнопение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…" Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия, впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону "Воскресения Христова". Пасхальный крестный ход напоминает нам о шествии жен-мироносиц, направляющихся к Гробу Христа. Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!" "Христос воскресе из мертвых!.." - запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в храм - как во Гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Начинается пасхальная утреня, которая переходит в Литургию.
Перед самым началом Божественное Литургии в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста". Это "Слово" несет в себе глубочайший богословский смысл. Но даже не имея специальной подготовки, его нетрудно понять. Одно замечание: верующие здесь сравниваются с работниками, пришедшими в виноградник. Есть "работники первого часа" - пришедшие ко Христу раньше других, "работники третьего часа" - те, кто встретил Его позже, а значит, и преуспел на этой ниве меньше, "работники шестого часа, девятого" и, наконец, "работники часа одиннадцатого", - те, кто обрел Христа едва ли не в последний миг. Но все-таки обрел. Так вот, "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" читаемое в храмах, несет нам с одной стороны радостную, а с другой стороны, казалось бы, несправедливую, весть!
"Кто благочестив и боголюбив, да насладится сим добрым и светлым торжеством. Кто благоразумен, да войдет, радуясь, в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, да воспримет сегодня награду. Кто от первого часа делал, да получит сегодня долг. Кто к третьему часу пришел, благодаря, да празднует. Кто в шестом часе достиг, ни в чем да не усомнится, ибо ни насколько не будет удален. Кто лишился и девятого часа, да приступит, ни в чем не сомневаясь и не боясь. Кто только достиг в одиннадцатый час, да не устрашится замедления, любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, и одному дает, и другому дарствует, и дела приемлет, и намерения целует, и деяние почитает, и предложение хвалит. Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто же да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..."
То есть Христова Любовь - жертвенная, действенная - уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости.

Но что значит: "Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..."? Что нам за дело до того, что Христос Воскрес? Как это нас касается? За неделю до Великой субботы Церковь вспоминает событие воскрешения четырехдневного Лазаря. Это воскрешение было свидетельством силы Божьей, но ведь все равно речь идет о восстановлении физического тела, своего рода реанимации. И хотя предания Церкви свидетельствуют о том, что "четырехдневный" Лазарь по воскрешении своем оставался в живых еще 30 лет и был епископом на острове Кипр, где и скончался, но мы, говоря о воскрешении, имеем в виду только земную жизнь человека. А Воскресение - это наследование жизни вечной, неслучайно в Пасхальном тропаре поется: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". Речь идет о жизни вечной, а это путь, который Христос даровал нам. И если мы принимаем Пасху только как традицию, если мы участвуем только во внешней стороне этого величайшего события, то мы уподобляемся той толпе, которая возглашала Христу: "Осанна!" в день Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье. Но если мы способны сопереживать Его страданиям, если мы внутренне вместе с Ним проходим Страстную седмицу, путь на Голгофу, то мы уже начинаем жить со Христом, и наша жизнь меняется. Вспомним еще, что во время Тайной Вечери Иисус установил Таинство Причастия, и с этим Таинством связано наше упование на жизнь вечную. "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". Фактически нам дано "лекарство бессмертия". Верующие стараются причаститься именно во время Божественной Литургии в праздник Пасхи, но принять Таинство можно в любой день, когда служится Божественная Литургия (конечно, при условии, что ты подготовил себя к этому).
В Светлую Пасхальную ночь, ночь, как бы с субботы на воскресенье, в мире свершается некий дивный перелом: Христос побеждает смерть и торжествует над нею. И не только в Храме Христа Спасителя в Москве, но и по всем храмам Православной Церкви мира звучит: "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе!".  Однако следует заметить, что пасхальная ночь из года в год, из столетия в столетие меняла свои даты, следовательно пасхальная ночь дата относительная и не обязательно  с субботы на воскресенье она берет  своё начало т.к. точной даты Воскресения  Христа никто не знает, скорее всего именно вот в эти сорок дней и произошло Воскресение Христа,  это во-первых, а во вторых, Воскресение, не значит, что это произошло в воскресный день. 
CHRIST IS RISEN!
The Orthodox begin the Bright Sunday of Christ, Easter-the main holiday of Christians, or, as they say, to emphasize the significance of this day, "the Feast of Feasts". Only here Easter lasts not one day, but forty: the event that we celebrate on Easter is so significant that the Church gives us such a long period of time to realize it (forty is a sacred number). Until then, believers will greet each other with the words of the Easter greeting: "Christ is Risen!", "truly Risen!".
The Patriarch celebrated the divine Liturgy and congratulated on the upcoming Easter. The feast of the Resurrection of Christ, beginning with a solemn Easter service on the night from Saturday to Sunday, flows smoothly into Bright week - the first week after Easter (April 13-19). The whole of Bright week as a day of Holy Easter, even Easter week worship similar to the worship of the Passover, they are also solemn, and if you can't make it to the temple on the day of the Resurrection, come back on Bright week. These first eight days of the Passover celebration are like one day belonging to eternity, where"time will no longer be". Church holidays differ from holidays established in memory of events in people's lives in that they become a kind of portals to eternity, bridges connecting our world with the world above.
Well, the Bright holiday begins at night on Great Saturday (usually at half past eleven). By this time, we have already consecrated cakes, cottage cheese Easter, eggs, meat, consecrated - that is, we took a blessing to eat them (after the service). We have already cleaned the houses and prepared the festive tables. Many confessed in advance in order to receive communion at Easter. The descent of the Holy fire has already taken place in the cave of the Holy Sepulchre in Jerusalem. The burning of the Holy fire is one of the miracles of Easter. It takes place without any obvious efforts of people, but only through prayer, which is read by the Patriarch of Jerusalem in front of a huge congregation of believers. The blessed fire has unusual properties: at first, no matter what candle or lamp it is lit, it does not burn, believers literally wash with it, at first it does not even sing their hair. The condescension of the fire of grace is one of the visible evidences of the presence of Christ in our world, a special sign that the Resurrection of Christ took place, and He overcame death. By the beginning of the Easter service, the Holy fire is already being delivered to our churches by planes and cars…
And now everything is ready. The festive Easter service begins. The shroud that three days was in the center of the temple, symbolizing the three days Christ being in the grave, take to the altar in the temple extinguish the light, only in the hands of the believers lit candles - we almost physically feel the darkness and terror of the Palestinian night when Jesus lay in the tomb, and no one knew how it would end. Gradually the light comes on and the chant sounds: "Thy resurrection, o Christ Saviour, the angels sing in the heavens..." the Royal doors are opened and from the altar the procession goes ahead of the procession carrying a lantern, followed by the icon of the Mother of God, Church banner, gospel, icon of the "Resurrection of Christ". The Paschal procession reminds us of the procession of myrrh-bearing women going to the Tomb of Christ. After going around the temple and coming to the main entrance, the procession stops, and the Abbot (the chief priest of this Church) proclaims: "Glory to the Holy and Consubstantial, life-Giving, and Indivisible Trinity!" "Christ is risen from the dead!.." - chant the clergy and all the worshippers. The gates of the temple are opened, and we enter the temple as into the Holy Sepulchre. An amazing moment for all participants of the procession: the Church is flooded with light and the choir sings, reminding us that "your Resurrection, Christ the Saviour, the angels sing in heaven". The Paschal Matins begin, which passes into the Liturgy.
Before the beginning of the Divine Liturgy, the famous "Word for Easter of Saint John Chrysostom"is solemnly read in churches. That "Word" carries with it a profound theological meaning. But even without special training, it is not difficult to understand. One note: the believers here are compared to the workers who came to the vineyard. There are "workers of the first hour" - who came to Christ before others, "workers of the third hour" - those who met Him later, and therefore succeeded in this field less, "workers of the sixth hour, the ninth" and, finally," workers of the eleventh hour " - those who found Christ almost at the last moment. But he did. So," the Word for Easter of St. John Chrysostom " read in churches, brings us on the one hand a joyful, and on the other hand, it would seem, unfair, news!
Yekaterinburg will bake a 250-kilogram Tsar-kulich. "Whoever is pious and God-loving, let him enjoy this good and bright celebration. Whoever is wise, let him enter into the joy of his Lord, rejoicing. Who has labored while fasting, let him receive the reward today. Who from the first hour did, Yes will receive a debt today. Who came to the third hour, thanks, let them celebrate. Who in the sixth hour has reached, let him doubt nothing, for he will not be removed. Who has lost even the ninth hour, let him proceed without any doubt or fear. Who only reached at the eleventh hour, don't be afraid of slowing down, lupacescu am the Lord accept the last as first, uspokaivaet the eleventh hour came, as well as made from first hour and the last has mercy, and first please, and one gives, and another destouet, and things accept, and kisses the intention, and honors the act, and offer praises. Therefore, all enter into the joy of your Lord... Rich and poor, rejoice with each other. Diligent and lazy, honor the day. Those who fast and those who do not fast, rejoice... Let no one weep for their wretchedness, for the common Kingdom has appeared. Let no one weep for their transgressions, for the forgiveness of the grave has shone forth. Let no one be afraid of death: the Saviour's death has freed us..." That is, Christ's love - sacrificial, effective-equalizes us all! It is above earthly notions of justice. But what does it mean: "let No one be afraid of death: the Saviour's death has freed us..."? What does it matter to us that Christ is Risen? How does this concern us? A week before great Saturday, the Church remembers the event of the resurrection of the four-day-old Lazarus. This resurrection was a Testament to the power of God, but it is still about restoring the physical body, a kind of resuscitation. And although the traditions of the Church indicate that the" four-day " Lazarus after his resurrection remained alive for another 30 years and was a Bishop on the island of Cyprus, where he died, but when we talk about the resurrection, we mean only the earthly life of a person. And the Resurrection is the inheritance of eternal life, it is no coincidence that the Paschal troparion sings: "Christ is risen from the dead, death is death, and life is granted to those who are in the grave." We are talking about eternal life, and this is the way that Christ has given us. And if we accept Easter only as a tradition, if we participate only in the external aspect of this greatest event, then we are like the crowd that shouted to Christ: "Hosanna!" on the day of the Lord's Entry into Jerusalem, palm Sunday. But if we are able to empathize with His suffering, if we go through the Holy week together with Him, the way to Golgotha, then we are already beginning to live with Christ, and our life is changing. Let us also remember that during the Last Supper, Jesus established the Sacrament of Communion, and our hope for eternal life is connected with this Sacrament. "Verily, verily, I say to you, if you do not eat the Flesh of the Son of Man and drink His Blood, you will not have life in you. He who eats My Flesh and drinks My Blood has eternal life, and I will raise him up at the last day." In fact, we are given the "medicine of immortality". Believers try to take communion during the divine Liturgy on the feast of Easter, but you can take the Sacrament on any day when the divine Liturgy is served (of course, provided that you have prepared yourself for this). On the Bright Easter night, the night, as it were, from Saturday to Sunday, a certain wonderful change takes place in the world: Christ overcomes death and triumphs over it. And not only in the Cathedral of Christ the Saviour in Moscow, but also in all the churches of the Orthodox Church of the world.: "Christ Is Risen!", "Truly Risen!". 
However, it should be noted that the Easter night from year to year, from century to century, changed its dates, therefore the Easter night date is relative and not necessarily from Saturday to Sunday it originates because no one knows the exact date of the Resurrection of Christ, most likely it was in these forty days that the Resurrection of Christ took place, first of all, and secondly, the Resurrection does not mean that it happened on Sunday.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, не выражайтесь нецензурно и не оскорбляйте других участников дискуссии!