Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Evening 6 January-Christmas eve, Christmas eve. In the people it is also called"Kolyady". The significance of the Holy night of the birth of the blessed virgin Christ is so great that even the course of modern history and our chronology today we are from the birth of Christ. In Russia, this holiday was especially loved.
Christmas eve is the perpetual Nativity of Christ, the final day of the Christmas fast. Traditionally, on this day, only so — called sochivo-soaked wheat grains with honey and fruit could be eaten. This tradition gave the name to the holiday.
On Christmas eve, before the "evening star", that is, before the evening hymns at the Service "the Magi travel with the star", they did not eat anything and did not even sit down at the table. With the appearance of the first joyful light in the sky, which once announced the birth of the Saviour to the Magi, it was possible to start celebrating.
The main culinary event of Christmas is the Christmas eve dinner. Our ancestors on Christmas eve always put on the table a bunch of fresh hay-in memory of the manger in which Jesus was born. The table was covered with a snow-white cloth and twelve dishes were placed on it - according to the number of the apostles-and all the dishes were Lenten.
With the onset of January 7, meat dishes were allowed to be placed on the table.


 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, не выражайтесь нецензурно и не оскорбляйте других участников дискуссии!